воскресенье, 24 июля 2011 г.

 Вся правда о пальмовом масле - 2:  Выращивание пальм, виды пальмового масла.

Родина масличной пальмы – Западная Африка, где до сих пор собирают урожай с дикорастущих пальм и получают масло в деревнях традиционными способами. Цвет свежего пальмового масла насыщенный оранжево-желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах.

Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают. Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро – около 50 % ядропальмового масла.

Распространенный сорт «Тенера» дает с каждого гектара около 4-х тонн пальмового масла, приблизительно 0,5 тонн ядропальмового и 0,6 тонн жмыха. Пальмовое дерево достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет.

Оно дает самый большой урожай масла в расчете на гектар по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Плоды пальмы растут большими гроздьями, достигающими веса 10-20 кг и насчитывающими около 2 тысяч отдельных плодов.


                                                                                                                                                  
Пальмовые деревья начинают плодоносить спустя 30 месяцев после посадки, и до восьми лет урожайность постоянно увеличивается. Затем пять лет урожайность остается на одном уровне. С 13 лет урожайность постепенно падает. К 25 годам плантацию следует обновить.


Производство масла

1. Сбор.  2. Транспортировка на завод.  3. Обработка горячим сухим паром и отделение плодов от пучка.  4. Фракционирование жиров и жирных кислот и выделение отдельных составляющих этих жиров, обладающих специальными потребительскими свойствами.

Рафинация:
Для повышения пищевого достоинства и технологических свойств масел и жиров их подвергают различной степени очистки – рафинации. Рафинация – это обработка жиров с целью удаления из них примесей и веществ.

В результате рафинации улучшаются качественные показатели масел, и становится возможным перевести их из разряда технических в пищевые. Так соевое, кукурузное масла без рафинации непригодны из-за привкуса, а хлопковое масло даже токсично.
В итоге получают  рафинированное, дезодорированное, отбеленное пальмовое масло.


 Виды  пальмового масла

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО важный продукт питания. В тропическом климате консистенция продукта жидкая, при охлаждении он застывает, становясь похожим на маргарин. Это единственное твердое растительное масло, близкое по составу к животному жиру; затвердевает при температуре ниже 30 °C.


Масло извлекают и из семян пальмы. Оно называется ядропальмовым, светлее пальмового и напоминает кокосовое.


Пальмовые масла бывают твердые, и жидкие, белые, желтые, красные.


Пальмовое масло богато каротиноидами (провитамином А), и так же  это богатейший натуральный источник витамина Е. Основной химический компонент – пальмитиновая кислота.

Пальмовое масло бывает нескольких видов (фракций) с разными точками плавления  (их принято обозначать цифрами).

Пальмовое масло АР 32/34 и  АР 36/39

Это мягкий универсальный жир, полученный на основе рафинированного, дезодорированного, отбеленного, фракционированного пальмового масла. Благодаря низкой температуре плавления данный вид жира идеально подходит для производства комбинированных молочных продуктов.

 100 % растительный жир пластичной, однородной консистенции, без постороннего привкуса и запаха. Продукты, с частичной заменой молочного жира растительным, завоевали свою нишу на рынке и имеют постоянного покупателя.


Пальмовое масло АР 48/51
Шортенинг АР 48/51 – это пластичный жир, сделанный на основе фракционированного, рафинированного, отбеленного пальмового масла методом смешения различных фракций пальмового масла. Шортенинг белый, однородный,  по всей массе нейтральный, без постороннего привкуса и запаха.

Его использование в производстве позволяет:
– производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;
– снизить себестоимость продукции, так как расход шортенинга АР 48/51 значительно ниже, чем у жидких масел и фритюрных жиров.

Пальмовый олеин

Рафинированный дезодорированный отбеленный пальмовый олеин получают из фракционированного РДО пальмового масла путем отделения жидкой фракции от твердой. РДО пальмовый олеин представляет собой светло-желтую жидкость при комнатной температуре.


Пальмовый олеин по своим показателям приближен к супер-олеину и не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем подсолнечного и соевого масел.

Устойчив к окислению. Пальмовый олеин содержит небольшой процент линолевой кислоты, которая наиболее подвержена воздействию окисления. В то же время пальмовый олеин отличается высоким содержанием токоферолов, которые препятствуют окислению. Все это придает готовому продукту более высокую окислительную стабильность.     

Его использование в производстве позволяет: - исключить забраковку  готовой продукции по нагару; -  сократить расход использования масла при жарке; - у готовых изделий отсутствует посторонний привкус; - придает равномерный ярко-золотистый цвет кондитерским изделиям; - имеет низкую степень пенообразования; -  легко смешивается с любым растительным маслом.

Ядропальмовое масло  по своему составу и свойствам близко к кокосовому, отличаясь от него несколько повышенным йодным числом, что связано с большим содержанием в нем ненасыщенных кислот. Ядропальмовое масло считается более ценным, оно включается в составы заменителей молочного жира и масла какао.

Соотношение масла, получаемого из мякоти плодов пальмы и масла, получаемого из ядер костянок, составляет: 12:1.
 
Ядропальмовое масло является натуральным источником витамина Е и его составляющих, содержит каротиноиды (витамин А),  оказывает мягкое воздействие на кожу.
Для тех, кто дочитал эту статью – Сюрприз – видео Вокруг света, Бенин, Пальмовое масло.

    
Мой блог посвящен новому элитному сорту красного пальмового масла 
"Злата пальма" Exclusive
 и его целительному воздействию на организм человека.

Цены на странице этого блога "Заказ, доставка"
А также смотрите:
http://evoproj.ru/ref/0000339105/presentation

Комментариев нет:

Отправить комментарий